Arxiv
Внесены изменения в правила приема в докторантуру
14.11.2019

Кабинет министров внес изменения в «Правила создания докторантуры и приема в докторантуру».

Премьер-министр Али Асадов подписал постановление в этой связи. В докторантуру по программе доктора философии принимаются граждане Азербайджана, получившие высшее образование по степени магистратуры (защитившие магистерскую диссертацию) или по приравниваемой к ней степени (врач-специалист в медицинском образовании). Желающие поступить в докторантуру сдают вступительные экзамены по иностранному языку (кроме русского, выбор свободный или должен соответствовать специальности), философии и по специальности, в объеме действующей программы для степени магистратуры высшего образования. Кандидаты, не принявшие участие в экзаменах по иностранному языку, не допускаются к экзаменам по философии, а не принявшие участие в экзаменах по философии – к экзаменам по специальности.

Экзамен по иностранному языку проводится Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ). Содержание, время и порядок оценивания результатов экзамена и проходной балл определяются Центром, с согласования с НАНА и министерством образования. Лица, набравшие балл на экзамене по иностранному языку, допускаются на экзамен по философии. Лица, обладающие международными сертификатами по знанию языка (IELTS, TOEFL, TestDaF, DELF, DALF), освобождаются от экзамена. Эквивалентность экзаменационных результатов международного языкового сертификата для проходного балла определяется ГЭЦ, с согласования с НАНА и министерства.

Экзамены по философии проводятся в соответствующих вузах, научных заведениях и организациях. Результат экзамена оценивается как «удовлетворительный» и «неудовлетворительный». Содержание (программа) экзамена определяется совместно НАНА и министерством образования.

Приемный экзамен по специальности осуществляется комиссией, созданной руководителем высшего учебного, научного заведения и организаций, в которых действует докторантура. На экзамен допускаются только те, кто получил оценку «удовлетворительный» по философии. В составе комиссии должны быть представлены как минимум два доктора наук или профессор по соответствующей специальности. Научные руководители также могут быть членами комиссии. Председателем комиссии назначается руководитель или заместитель высшего учебного заведения, научного заведения и организации. При отсутствии докторов наук и профессоров по некоторым специальностям в состав комиссии входят доктора философии (кандидаты наук) и доценты.

Решение о результате экзамена принимается комиссией. Информация о данном решении отправляется на адрес или электронную почту кандидата, указанные в заявлении лица. В течение трех рабочих дней после получения информации о решении, кандидат может подать апелляцию на данное решение. Руководитель заведения должен в течение пяти рабочих дней рассмотреть и вынести обоснованное решение по апелляции. Решение может быть обжаловано в административном и (или) судебном порядке.

Правом получить ученую степень «Доктор философии», путем защиты диссертации, обладают научные и научно-педагогические кадры, получившие высшее образование по степени магистратуры (защитившие магистерскую диссертацию) или по приравниваемой к ней степени (врач-специалист в медицинском образовании), а также имеющие определенные достижения в соответствующей сфере исследований и работающие в вузах, научных заведениях и организациях. Правом получить ученую степень «Доктор наук» обладают научные и научно-педагогические кадры, имеющие ученую степень «Доктор философии» (кандидата наук) и работающие в вузах, научных заведениях и организациях.

Лица, желающие получить степень «Доктор философии», должны сдать вступительный экзамен по иностранному языку (кроме русского, выбор свободный или должен соответствовать специальности), в порядке, установленном в пункте 3.10-1 настоящих Правил.

Лица, обучающиеся в диссертантуре на соискание ученой степени «Доктора философии», также в установленном порядке сдают докторский экзамен по специальности и иностранному языку и философии.