Arxiv
Были представлены результаты выборов в членство НАНА
02.05.2017

Валида Ализаде, директор Института Ботаники НАНА, член-корреспондент НАНА была избрана академиком НАНА на выборах в члены НАНА 02 мая 2017 года.
     Валида Мовсум гызы Ализаде родилась в 1946 году в городе Баку. В 1968 году окончила биологический факультет Азербайджанского государственного университета.
     В.Ализаде в 1974 году защитила кандидатскую (Москва), а в 1994 году - докторскую диссертации (Баку), в 2014 году была избрана членом-корреспондентом НАНА.
     В 1971-1973 годах работала старшим лаборантом, в 1973-1980 годах - младшим научным сотрудником, в 1980-1994 годах - старшим научным сотрудником, в 1994-1995 годах - ведущим научным сотрудником, а с 1995 года – завотделом в Институте ботаники АН Азербайджана.
     В 1996-2011 годах работала заместителем директора по научной работе Института ботаники НАНА. С 2011 года является директором Института ботаники НАНА.
     Основу научной деятельности ученого составляет выявление роли кинетина и кальция в регуляции электрогенной активности растительных клеток, исследование клеточных и молекулярных механизмов устойчивости растений к алюминию и ряду тяжелых металлов, определение роли некоторых видов растений местной флоры в биоиндикации и ремедиации загрязнения окружающей среды. Проведен обзор биоразнообразия эндемичных, редких и исчезающих видов национальной и кавказской флоры, анализ спорных видов, оценка их статуса в соответствии с современными категориями и критериями МСОП важного для сохранения растений. В 2013 году благодаря деятельности В.Ализаде в качестве ответственного редактора вышло из печати второе издание «Красной книги редких и исчезающих видов растений и грибов Азербайджана». Научные труды ученого широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.
    Начиная с 1998 года ученый принимала активное участие в различных международных научных программах, неоднократно была национальным координатором и участником совместных научных проектов с зарубежными коллегами. Она является автором около 200 научных трудов, в том числе 2 изобретений.
      Под руководством ученого были подготовлены 5 докторов философии и 1 доктор наук.
     Ученый с 1994 года была назначена членом, в 2009-2010 и 2015-2016 гг. - председателем Диссертационного совета Института ботаники. В 1994-2000 годах и с 2010 года – член редколлегии журнала «Новости НАНА» (Серия биологических наук), 1997-2002 гг. - Экспертного совета по биологическим наукам Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики. С 2010 года является членом Национального комитета Азербайджана по «Биоэтике, этике научных знаний и технологий» (ЮНЕСКО), а с 2013 года - членом бюро Отделения биологических и медицинских наук НАНА.
     В.Ализаде с 1996 года является членом Азербайджанского общества ботаников, Обществ физиологов растений и биофизиков Азербайджана и России, а с 2002 года – членом Европейского общества физиологов растений. В 1997-1998 и 2015 годах работала председателем комиссии по приему государственного экзамена на факультете биологии Бакинского государственного университета. Ученый была избрана ведущим экспертом Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам для Европы и Центральной Азии (2015-2017).
     В 1993 году В.Ализаде была награждена индивидуальным грантом Международного научного фонда, в 2005 и 2011 годах - Почетным дипломом Президиума НАНА за образцовую службу в научно-педагогической и организационной сферах, в 2015 году Указом Президента Азербайджанской Республики была удостоена ордена "Шохрат".
     Мы поздравляем Вас от имени сотрудников Института Ботаники по случаю Вашего избрания действительным членом НАНА и желаем вам долгой жизни, крепкого здоровья и успехов в развитии Азербайджанской науки!