Arxiv
Исполняется 75 лет академику Урхану Алекперову
27.04.2018

28 апреля исполняется 75 лет известному биологу, ректору Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, кавалеру Орденов «Шохрат» и «Шараф», академику Урхану Алекперову.

Урхан Алекперов родился 28 апреля 1943 года в Баку. В 1965 году окончил биологический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ) и поступил в аспирантуру Института общей генетики АН СССР.

В 1968 году получил ученую степень доктора философии, в 1978 году доктора наук. В 1983 году был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 1989 году - действительным членом.

Приступив к трудовой деятельности в НАНА в 1965 году, в 1968-78 годах ученый работал в Институте ботаники НАНА младшим научным сотрудником, ученым секретарем, заместителем директора научной работе, директором. В 1987-1996 годах стал вице-президентом НАНА. В 1988-2002 годах был директором Института генетики и селекции НАНА.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 27 декабря 2011 года У.Алекперов был назначен ректором Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.

Ученый разработал новые научные концепции в области сохранения биоразнообразия и повышения устойчивости генетических систем, обнаружения и использования антимутагенных, антикарциногенных и геропротективных средств. Он является автором концепций в области защиты генофонда, устойчивого и основанного на знаниях развития, планирования, управления и оценки экологической цивилизации.

Академик У.Алекперов является автором более 300 научных работ, в том числе более 30 книг и учебников. Ученый имеет важные заслуги в подготовке  высококвалифицированных кадров. Под его руководством подготовлено 25 докторов философии и 4 доктора наук.

Всемирно известный эксперт в области планирования и управления наукой и развитием У.Алекперов осуществляет деятельность во многих международных организациях, включая деятельность координатора и советника ООН и ЮНЕСКО. Ученый читает лекции в университетах США, Германии, Турции, Швейцарии, России и Грузии по управлению окружающей средой как единой системой во имя устойчивого развития и экологической цивилизации.

В 1994-2003 годах по решению правительства АР академик возглавлял годовой отчет проекта ООН «О развитии человека в Азербайджанской Республике».

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 26 апреля 2013 года он был награжден орденом «Шохрат» за вклад в развитие науки и образования в Азербайджанской Республике.

Поздравляем видного ученого с 75-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей научной деятельности!