Arxiv
Члену-корреспонденту НАНА исполняется 75 лет
03.07.2018

1 июля исполняется 75 лет известному азербайджанскому ученому в области ботаники, Заслуженному деятелю науки, заведующему кафедрой ботаники Гянджинского государственного университета (ГГУ), члену-корреспонденту НАНА Вагифу Новрузову.

Вагиф Сейфаддин оглу Новрузов родился 1 июля 1943 года в селе Рустов Губинского района. После окончания средней школы села Рустов он поступил на факультет основ биологии и сельскохозяйственного производства Гянджинского государственного педагогического института (ныне ГГПУ). После окончания с отличием этого же факультета в 1966 году В.Новрузов начал свою педагогическую деятельность в Хачмазском районе.

В 1966-1981 гг. работал аспирантом, младшим и старшим научным сотрудником в Институте ботаники Академии наук Азербайджана. В 1982-1993 годах занимал должности доцента, профессора, проректора по научной работе, заместителя ректора в Азербайджанской сельскохозяйственной академии. В 2003 году путем конкурса ученый начал работать профессором кафедры ботаники Гянджинского государственного университета, а с 2006 года работает заведующим этой кафедры.

В 1970 году В.Новрузов защитил кандидатскую, а в 1985 году - докторскую диссертацию. В 1988 году получил ученое звание профессора, а в 2017 году избран членом-корреспондентом НАНА.

Он является автором около 200 научных работ, в том числе 6 монографий, 1 учебника, 6 учебных пособий, методических указаний и научных статей по практическим, методологическим и теоретическим проблемам ботаники. Его научные труды были опубликованы в журналах и сборниках зарубежных стран, бывшего СССР и Республики. В.Новрузов участвовал в более чем 30 международных и региональных научных конференциях, симпозиумах, конгрессах и научных экспедициях. В настоящее время он ведет научные исследования по изучению биологического разнообразия растительности в западном регионе республики и проблем защиты генофонда.

Известный ученый является членом Комиссии по видам животных и растений Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, Диссертационного совета при Азербайджанском государственном аграрном университете, редакционной коллегии сборников «Известия» Гянджинского отделения НАНА и ГГУ, редакционной коллегии нового издания «Красная книга Азербайджана».

Под его научным руководством были защищены 14 диссертаций на соискание ученой степени доктора философии, и 3 диссертации – на соискание ученой степени доктора наук. В настоящее время ученый руководит 5 диссертантскими и докторскими диссертациями.

Научная деятельность члена-корреспондента НАНА В.Новрузова также высоко оценена нашим государством. По Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 22 сентября 2008 года он был удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель науки Азербайджанской Республики».

Поздравляем видного ученого с 75-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей научной деятельности!