Arxiv
20 января – героическая история нашего народа
18.01.2022

Прошло 32 года после событий 20 января 1990 года, вошедших в историю азербайджанского народа как Кровавая январская трагедия. Она навсегда запечатлялась в памяти нашего народа не только как трагедия, но и как день пробуждения стремления к национальному освобождению, славная история мужества народа к свободе.

Трагедия 20 января началась с событий в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана в конце 1980-х годов. Поддержка советским руководством армянского сепаратизма и позиция руководства республики против национальных интересов вызвали народный протест. Борьба за потерянные земли постепенно превратилась во всенародное движение.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская армия учинила чудовищную расправу над мирным населением с целью сорвать непрекращающиеся митинги и подавить народное движение на улицах Баку. В ту ночь Министерство обороны СССР, спецслужбы МВД и провокационные группы КГБ СССР организовали операцию по расстрелу невинных людей в Азербайджане. В ночь с 19-го на 20-е центральное правительство без предупреждения объявило в Баку чрезвычайное положение. В результате военной агрессии, осуществленной с участием частей Советской Армии, спецназа, большого контингента внутренних войск и даже резервистов из других армянонаселенных районов СССР, в столице были убиты сотни человек,а также ранены и пропали без вести. Среди погибших были несовершеннолетние, женщины, старики и инвалиды. В Баку и других районах Азербайджана зверски убито 147, ранено 744, арестовано более 800 человек. Этот преднамеренный акт агрессии, имел цель задушить борьбу азербайджанского народа за демократию и национальное освобождение, оскорбить народ и нанести ему моральный удар. Однако все это не пугало азербайджанский народ, наоборот, усиливало его ненависть к советской империи. Этот преднамеренный акт агрессии имел целью задушить борьбу азербайджанского народа за демократию и национальное освобождение, оскорбить народ и нанести ему моральный удар. Однако все это не пугало азербайджанский народ, наоборот, усиливало его ненависть к советской империи. Этот преднамеренный акт агрессии имел целью задушить борьбу азербайджанского народа за демократию и национальное освобождение, оскорбить народ и нанести ему моральный удар. Однако все это не пугало азербайджанский народ, наоборот, усиливало его ненависть к советской империи.

Шехиды, как герои борьбы за независимость, были отправлены впоследний путь на Аллею шехидов на плечах миллионов людей. Толпа на похоронах продемонстрировала всему миру мужество азербайджанского народа, насколько тесно он сплочен одним делом. Аллея шехидов сегодня является символом непобедимой воли азербайджанского народа, школой борьбы, священной святыней, наряду с великой трагедией, пережитой азербайджанским народом много лет назад.

За последние 32 годаАзербайджан сильно изменился. Теперь у нашей страны есть экономическая мощь, сильная армия и успех на международном уровне. Лишь национальная солидарность и единство народа остались неизменными с годами. Наш народ еще раз продемонстрировал эту солидарность в годы Великой Отечественной войны. Благодаря руководству Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и мужеству азербайджанской армии Отечественная война завершилась славной победой. В рамках 44-дневной военной операции были расформированы созданные Арменией за долгие годы вооруженные силы и наше государство одержало большую победу. В результате мужества и самопожертвования наших героических воинов наши древние земли были освобождены от врага.

С годами взгляды на «Кровавый январь» менялись. В прошлом мы оплакивали эту трагедию, а теперь вспоминаем о ней с бесконечной гордостью. Наш союз доказал, что азербайджанский народ силен, сплочен и способен справиться с любыми трудностями. Эта историческая победа и освобождение наших земель, также восстановила уверенность азербайджанского народа в себе, укрепиладоверие народа к своему лидеру, к армии и ее силе. Кто погиб за свободу наших земель, стали бессмертными - вечностью, и наш народ был освобожден. Этоистория. Кровавая, но славная история!

Махсати ГУРБАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью Института ботаники НАНА