Arxiv
Исполнилось 85 лет со дня рождения доктора биологических наук Инны Курбановой
04.02.2022

Недавно исполнилось 85 лет со дня рождения Инны Курбановой Муса кызы, старшего научного сотрудника Института ботаники НАНА, ученого, доктора биологических наук, известного в республике и за рубежом специалиста в области биофизики, физиологии и биохимии процесса фотосинтеза у растений. Если бы она была жива, мы бы с большой торжественностью отпраздновали этот исторический день…

Но что поделать... Это тоже была судьба... В лице Инны ханум мы видели индивидуальность с высокими человеческими и интеллектуальными качествами, ясным мышлением, внутренней культурой, доброй, скромной, чуткой к людям, умеющей общаться со всеми, с добрым отношением, мы потеряли чрезвычайно чуткую, благонамеренную, живую личность...

Инна Курбанова Муса кызы родилась 26 января 1937 года в городе Шемаха, в интеллигентной семье. После окончания биологического факультета Бакинского государственного университета в 1962 году, начала свою научную деятельность в Институте ботаники Национальной Академии Наук Азербайджана.

В 1963-1965 годах Инна Курбанова была командирована в Москву и проводила исследования на кафедре биофизики биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и в лаборатории эволюционной биохимии Института биохимии им. А. Н. Бакса. В 1965-1968 годах училась в аспирантуре в Институте ботаники Национальной Академии Наук Азербайджана. Она успешно защитила кандидатскую диссертацию в 1972 г.и докторскую диссертацию в 1992 г. В 1990 году получила звание доцента кафедры «Биофизика». Много лет работала заведующим в лаборатории клеточной биофизики Института ботаники.

Результаты научно-исследовательской работы, выполненной под руководством И.М. Курбановой, получили многочисленные отзывы в международном научном сообществе и неоднократно включались в перечень важных результатов.

Идея о том, что фотосинтетический аппарат является ключевым фактором, определяющим устойчивость растений, впервые была высказана ученым и в 1993 г. удостоена индивидуального гранта Международного научного фонда Сороса. Результатом её плодотворной научной деятельности является более 150 научных работ, большинство из которых опубликовано в престижных международных журналах. Научные идеи и их успешная реализация всегда были в центре внимания, Почетными грамотами Президиума НАНА награждена медалью «Ветеран труда».

Она также работала в сфере подготовки кадров. Под её научным руководством защищены 3 диссертации и многочисленные кандидатские диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук.

До конца жизни И. Курбанова была членом Ученого совета Института ботаники НАНА и Диссертационного совета, действующего при институте.

Пока есть люди, которые помнят тех, кто приобщился к миру правды, помнят их голоса и лица, они не исчезнут раз и навсегда... Память об Инне Курбановой, внесшей неоценимый вклад в азербайджанскую науку, будет жить всегда в сердцах тех, кто знает и любит ее. Её место всегда будет на виду, она останется в сердцах с тем уважением, которое она заслужила при жизни...

Спи, спокойна, уважаемая и дорогая коллега, заботливая воспитательница… Мы все преклоняемся перед вашим духом. Да помилует вас Бог, пусть ваша  могила наполнится светом, и пусть ваше место будет раем.

Аминь.