Arxiv
ПАМЯТИ СИРАДЖАДДИНА САРКАРОВА - ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО, УЧИТЕЛЯ, НЕЗАБЫВАЕМОГО ЧЕЛОВЕКА
25.04.2022

19 апреля 2022 года в возрасте 88 лет скончался видный ученый, заслуженный деятель науки Азербайджанской Республики, доктор химических наук, профессор Сираджаддин Вели оглы Саркаров.

Потеря интеллектуала высокого уровня, известного в нашей стране и за рубежом, является большой потерей не только для нашего института, но и для азербайджанского научного сообщества.

С.В. Саркаров родился 28 декабря 1934 года в селе Юхары Тахырджал Гусарского района Северного района республики. В 1952 году успешно окончил в этом селе среднее образование. В том же году Саркаров поступил на фармацевтический факультет Азербайджанского государственного медицинского института и в 1957 году окончил его с отличием.В 1961 году он поступил в аспирантуру Института ботаники (ныне докторантура).

С.В. Саркаров, начавший свою деятельность аспирантом в отделе растительных ресурсов Института ботаники НАНА, проработал в этом отделе на различных должностях около 60 лет (1964-2022 гг.), а с 2004 г. до конца своей жизни работал в качестве старшего научного сотрудника.

С.В. Саркаров также был членом Научного и Диссертационного советов института. Полезный и безупречный стиль работы Саркарова не ускользнул от внимания руководства республики и был удостоен Почетного звания Заслуженного деятеля науки. Награжден медалью Ветеран труда и Почетными грамотами Президиума НАНА. К сожалению, ночь 19 апреля 2022 года стала его прощальной ночью с этим миром. Ученый умер после продолжительной болезни и был увековечен. Да помилует его Бог.

Мы, многие сотрудники Института ботаники НАНА, всегда гордились тем, что являемся современниками профессора Сираджаддина Саркарова, неустанно прошедшего трудный и славный путь и создавшего богатую научную базу с более чем полувековой историей.

Сираджаддин Саркаров, талантливый ученый, заботливый педагог и заслуженный деятель науки, известный своей личностью и умом, никогда не будет забыт, будет жить в памяти, и мы уверены, что его следы в науке будут жить.

Генеральный директор Института ботаники НАНА,

д.б.н., профессор С.Дж. Ибадуллаева