Сотрудники отдела этноботаники Института ботаники МНО АР провели экспедицию на территории Агджабединского района. Основной целью экспедиции было выявление новых возможностей использования полезных растений и оценка их запасов для определения экономической ценности путем проведения этноботанических опросов среди местного населения, проживающего в низменных районах Карабаха и проведение биоэкологического и фитоценологического анализа ресурсов особой важности
В ходе экспедиции были проведены фитоценологические исследования основных типов растительности, распространенных в регионе: степи и полупустыни, тугайные леса, болотная растительность. На пробных площадях были сделаны фотографии доминирующих и эдификаторных видов, а также произведены изъятие растений для подсчета запаса и учета на месте по сырому весу.
Для этноботанических исследований сначала были собраны данные среди этнических групп, проживающих на данной территории. Выяснилось, что с 1959 года на данной территории поселились представители более 35 этнических групп (турки, курды, аварцы, лезгины, армяне, русские, талыши, грузины и др.). Были проведены этноботанические опросы среди населения. Респондентами были в основном граждане с высшим образованием в возрасте 49-68 лет.
В ходе интервью выяснилось, что большая часть населения использует лекарственные растения, привезенные из горных районов, в частности, из Гёйгёля, Кедабека и Дашкесана. Местное население для приготовления различных блюд использует такие растения, как чертополох, солодка, одуванчик, пастушья сумка, мальва, мокрица и т. д., произрастающие в этом районе.