Arxiv
BİZİM UĞURLAR
24.10.2017

На службе у науки

Престижная премия - за пропаганду и защиту кавказской флоры 

ИССЛЕДОВАНИЯ

Как известно, несколько дней назад Фонд развития науки при Президенте Азербайджана (ФРН) обнародовал результаты наградного конкурса «Ученый 2016 года» и «Молодой ученый 2016 года», впервые проведенного в рамках целевого грантового конкурса «Самый достойный ученый». Победителями названы 12 человек, в числе которых - начальник Управления международных связей и заведующая лабораторией физиологической экологии растений Института ботаники Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева.

     Кроме нее, победителями конкурса стали Вагиф Гулиев, Лятафат Гардашова, Мамед Бабанлы, Кямран Махмудов, Худаверды Ганбаров, Фархад Гулиев (о нем мы уже писали в одном из прошлых выпусков), Эльчин Сулейманов. В номинации «Молодой ученый-2016» (до 35 лет) - Эльчин Гусейнов, Алия Рзаева, Офелия Балаева и Фариз Ахмедов. 
     Толерантная полынь
     Большую популярность набирают в нашей стране исследования по экспериментальной ботанике, которыми ученый занимается не первый год. Эсмира ханым уверена, что ведущая роль в очистке почв принадлежит изучаемым ею полыни, иве, кукурузе. «Наши исследования, - говорит она, - выявили, что разные виды полыни отличаются по своему адаптивному механизму, и самое главное - не все виды этого растения могут быть использованы для очистки почв, как это считалось ранее. По степени толерантности отличаются даже экотипы. Кроме того, многие виды полыни полезны и замечательно абсорбируют тяжелые металлы».
     Напомним, что Эсмира Алирзаева была в числе десяти молодых ученых, которые шесть лет назад в рамках распоряжения главы государства о финансировании (500 тысяч манатов) докторантуры молодых сотрудников НАНА в научных центрах Европы, отправились в Германию, Францию, Бельгию, Австрию и т.д. Свое пребывание в Германии она называет абсолютно успешным. Во время обучения в университете Хойнхайм ей удалось побывать и в другом научном центре Германии - Ганноверском университете, с учеными которого Институт ботаники НАНА сотрудничает более 15 лет. «У них есть замечательный прибор, позволяющий более детально изучать локализацию загрязняющих элементов в растениях, - поясняет она, - поэтому я со своими растительными образцами, которые собирала на разных загрязненных участках Азербайджана, провела в Германии целый год, исследуя толерантные механизмы полыни (Artemisia) к различным загрязнителям окружающей среды».
     В широком смысле исследования ботаника посвящены экологии, защите окружающей среды. Докторская диссертация, над которой она работает уже несколько последних лет, посвящена устойчивости растений к токсичности органических и неорганических поллютантов. Как известно, тяжелые металлы, которые в огромном количестве можно обнаружить в промышленных и автомобильных выбросах, загрязняют почву, воду и воздух. И есть толерантные к тяжелым металлам растения, которые, не обращая внимания на высокое содержание этих вредных веществ в почве, продолжают свой рост (к ним относятся, например, полынь, ива, кукуруза и др.), а есть, наоборот, растения, растущие в той же почве, но как бы избегающие накопления в своих органах тяжелых металлов. Именно этим последним принадлежит ведущая роль в очистке почв. И задача ученых - изучить механизм устойчивости растений к загрязнителям, их способность аккумулировать тяжелые металлы и выбрать такое растение, которое можно использовать для очистки почв. 
     «Как правило, мы исследуем территорию вокруг промышленных предприятий, которые и являются основными загрязняющими почву объектами. Зеленая технология - фиторемидиация, то есть очистка почв с помощью растений, стала впервые изучаться нашей группой с 2004 года под руководством академика Валиды Ализаде», - резюмирует Алирзаева.
     Полезна в качестве абсорбента
     На вопрос, в какой мере ей удалось пополнить знания в этой области во время обучения в европейской докторантуре, отвечает, что во-первых, изучила новые методологии анализа микро- и макроэлементов почвы и растения, результаты которых я могу впоследствии использовать в наших исследованиях в Азербайджане. Область экспериментальной ботаники в нашей стране во все времена развивалась на достаточно высоком уровне. Правда, был период, когда у нас вообще не было материально-технической базы для развития молодых ученых. «А в нашей сфере, как, пожалуй, в никакой другой, - делится ученый, - нужно современное оборудование, ведь достоверность экспериментов можно продемонстрировать, используя только чувствительные приборы. При представлении научных статей в престижные международные научные журналы первым делом интересуются, на каком оборудовании были проведены исследования. Если это не современный прибор, отвечающий международным стандартам, бывает, что и доверие теряется, и в публикации может быть отказано. Вот конкретно для моих исследований очень нужны были детекторы тяжелых металлов, спектрофотометры и т.д.».
     Нашему ученому удалось поработать на них в немецких научных центрах, что, собственно, и было целью ее пребывания за рубежом - проводить исследования на современном оборудовании под руководством ученых с мировым именем - профессоров Волкера Ромхелда и Гюнтера Ноймана из Хойнхаймского университета.
     Бытует мнение, что полезна любая полынь - в качестве абсорбента. Но Эсмира ханым опровергает это - многие виды полыни - да, полезны, говорит она, и замечательно абсорбируют тяжелые металлы. Но не все. Вывод ученого, который она сделала в результате последних научных изысканий: полынь нельзя использовать без научного обоснования. Нельзя просто взять кусты полыни и бессистемно засадить на загрязненных участках. Потому что в зависимости от условий окружающей среды первичные и вторичные метаболиты полыни меняются, что резко отражается в ответных механизмах растений, и не обоснованное, не подкрепленное научными вердиктами их использование может привести к нежелательным последствиям. Иными словами, нужно изучить мировой опыт и разработать новые технологии, при которых учитывались бы виды растений, свойства почв, климатические условия и т.д.
     Сфера научной деятельности Эсмиры Алирзаевой не ограничивается лишь исследованием артемизии, до полыни были другие растения. Ведь свою научную деятельность она начинала в аспирантуре Института ботаники НАНА, сразу после окончания с «красным» дипломом биофака Бакинского госуниверситета. А еще на III курсе была заложена основа тематики будущей докторской диссертации - ответные реакции растений на влияние тяжелых металлов. 
     Шафран в Botanischer Garten
     Кандидатская диссертация была посвящена изучению свойств протеолетического фермента фицина из листьев разных сортов инжира, произрастающих на Абшероне. «Это растение, - отмечает она, - уникально не только своим неповторимым вкусом плодов, но и полезностью в народной медицине и пищевой промышленности, а фермент фицин обладает специфическим свойством расщеплять белки».
     Фицин начали применять более ста лет назад - для размягчения мяса в пищевой промышленности. Сегодня выпускаются лекарственные препараты под названием фицин для улучшения работы пищеварительного тракта, лечения кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что инжир широко распространен в нашей стране, его мало кто изучал. Сразу после защиты молодой ученый была включена в международный проект НАТО в сотрудничестве с Институтом питания Ганноверского университета, который был посвящен изучению ответных реакций некоторых растений на токсичность алюминия.
     Проблема загрязнения окружающей среды стала особенно актуальной в середине 90-х. Именно тогда Эсмира ханым и начала заниматься защитными свойствами растений. В рамках первых международных проектов в этом направлении институт проводил мониторинги по изучению растительного покрова на загрязненных участках и исследовал их ответные реакции, а последующие годы были посвящены более детальному изучению механизмов устойчивости. Именно научными темами, связанными со стресс-факторами окружающей среды, ученый и занимается более десяти лет. За это время она участвовала в конференциях и проводила исследования в Индии, Швейцарии, Украине, Финляндии, Турции, Германии, Венгрии. 
      Кроме собственно научных исследований она занимается и просветительской деятельностью - пропагандой в мире кавказской природы (фауны), истории и культуры. К примеру, активное участие ученый приняла в состоявшейся в Берлинском ботаническом саду и ботаническом музее Берлин-Далем (ВВВМ, Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin-Dahlem) выставке «Разнообразие флоры бассейнов Черного и Каспийского морей», посвященной растительному многообразию и защите флоры Кавказа, где были представлены азербайджанские шафран, роза, гранат, реликтовые растения. На выставку в эти престижные научно-исследовательские центры были приглашены ведущие специалисты из Азербайджана, сотрудники Института ботаники НАНА, которые собирали экспонаты на выставку в германский музей. «Это не только образцы растений, - говорит Алирзаева, - но и ручные изделия, медная посуда, а также окрашенные экстрактом тюльпана, граната и шафрана шерстяные нити, старинные килимы (безворсовые ковры) и постельное белье, расшитое нитками, окрашенными экстрактом произрастающей в Шекинском районе розы». 
     Безусловным достижением азербайджанских ботаников стало расширение спектра фитогеографии кавказской флоры, представленной в одном из самых престижных музеев мира. Кроме того, на выставке были представлены кулинарные изделия азербайджанской национальной кухни - плов и пахлава.

      Галия АЛИЕВА